Главная » Главная » Новости » Иртыш достоин всеобщей заботы

Иртыш достоин всеобщей заботы

В центре внимания вчерашнего очередного заседания бассейнового совета традиционно были вопросы, связанные с рекой Иртыш, которая является не только основной водной артерией Восточного Казахстана, но и в последнее время становится объектом бурного обсуждения на различных международных мероприятиях.  
И здесь как, оказалось, есть над чем поработать. Причем спектр «водных»
проблем весьма широк. Это и снижение водности реки, загрязнение реки, вопросы водоснабжения, рыбного хозяйства, энергетики, судоходства и другие. В дискуссии по данному вопросу принял участие аким области Бердыбек Сапарбаев.
Иртыш - это основной источник водоснабжения городов Семей, Курчатов, Павлодар, Аксу, Экибастуз. Более того, источник  выработки 80% гидроэнергетических мощностей Казахстана, транспортная магистраль, зона отдыха, рыбопромысловая река, а его пойма - источник получения кормов и естественные условия для развития фауны и флоры.

Как было отмечено во время заседания бассейнового совета уже сейчас надо принимать решительные меры для того, чтобы снять с повестки дня «водный вопрос».
Глава региона Бердыбек Сапарбаев видит решение этой проблемы в трех направлениях. Первое – это работа на международном уровне. К сожалению, до сих пор нет четких международных документов полностью регламентирующих и регулирующих пользование трансграничной рекой Иртыш. Конечно, существуют некие протокола и соглашения, но как показывает практика, они не дают должного результата. Тем более в последнее время в соседних странах начали часто говорить о продаже воды для нашей страны. В этой ситуации Казахстан в целом и область в частности должны отстаивать свои интересы.
Второе направление работы – тесное сотрудничество с другими регионами страны. То есть проблемы нужно решать комплексно, помогая друг другу.

И еще одно направление – это работа на местном уровне. Участие в ней должен принять каждый восточноказахстанец. В повседневной жизни мы привыкли пользоваться водой без ограничения. Иногда это переходит всякие границы. Здесь речь и о простых потребителях и о крупных водопользователях.
По мнению акима области, если комплексно подойти к данной проблеме, то поэтапно вопрос водообеспечения будет решен.


Пресс-служба акима области